Présentation du projet

Constitué d’une parcelle située en campagne, de forme approchant celle d’un trapèze. Le terrain, situé à la sortie de la ville offre une pente sur son axe Nord/Sud. En contre bas de la départementale D95.

Actuellement le terrain ne comporte aucune construction ni aménagement. Une haie borde les façades Nord (celle-ci se trouve en contrebas de la D951 et du Fossé),Ouest et Sud; pas de haie séparative côté Est.(Champs).

L’environnement à caractère rural du terrain est constitué de parcelles à densité de construction faible.
Au nord du terrain après avoir traversé la départementale se trouve une maison. A l’est des champs. Au Sud une vue sur un étang et à l’ouest à environ 100 mètres une nouvelle construction.
L’aspect du bâti environnant est hétéroclite, mêlant hangar agricole et ferme, des maisons en crépis ou briques de différentes teintes. De manière générale, les volumes des constructions environnantes sont simples et rectangulaires.

L’emplacement de l’habitation sera creusé afin d’y recevoir le radier et le remblais dégagé servira pour niveler les abords de la maison.
Un chemin d’une largeur de 5 mètres parallèle à la départementale (côté terrain) sera aménagé sur longueur de 20 mètres afin de permettre une desserte des futures constructions.
Hormis pour l’emplacement de la construction et pour les accès, le profil du terrain ne fera pas modifié de manière significative.
L’empierrement des accès permettra une perméabilité des eaux de ruissellement.

L’habitation sera située à 23 mètre de la limite nord du terrain et à 3,25 de la limite ouest.
Le type d’habitation retenu est une conception sur deux niveaux de formes parallélépipédiques en blocs de coffrage isolants (PSE graphite Magu) s’inscrivant ainsi dans la démarche d’une maison bioclimatique et passive.
La façade nord avec peu d’ouverture permet moins de déperdition.
Le toit plat végétalisé augmente la résistance thermique en hiver,offre un bon rempart contre la chaleur en été et moins de rejet d’eaux pluviale dans le réseau. Les brises soleil en façade sud serviront d’ombrage en cas de fortes chaleurs en été.

Les limites de terrain seront laissées en l’état (haie d’aubépine).

Matériaux et couleurs:

  • Façades: bardage bois acacia robinier de couleur claire posé verticalement (prend une teinte argentée en vieillissant). Fenêtres et portes: menuiserie Bois/Aluminium de teinte gris foncé.
  • Toitures: végétalisées
  • Espaces libres: herbe de pâture (en l’état).

Accès au terrain et aux aires de stationnement :

  • Son extrémité NORD/OUEST le terrain sera ramené au niveau de la départementale, permettant une sortie sécurisée.
  • La construction est desservie par une allée descendante depuis la contre-allée.

Le projet s’intègre harmonieusement dans le paysage et dans la pente pour laisser l’horizon libre depuis la route départementale.